Приветствую Вас, Гость
Конкурс кладоискателей ХабарЪ 2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ХабароведЪ » Свободное общение » Наши Хобби » Рассказ бабушки...
Рассказ бабушки...
Фантом1Дата: Суббота, 14.01.2017, 18:06 | Сообщение # 1 | habaroved.net
Турист
Группа: Друзья
Имя:Стас
Сообщений: 956
Награды: 7 [ 353 ]
Статус: Offline
Предыстория и рассказ бабушки Дуни

Эту историю я услышал на Смоленщине.Начинать свою поисковую жизнь, мне пришлось с копа по войне.И вот на третий сезон с напарником,с кем мы постоянно мотались по просторам необъятной и в поисках артефактов Великой и ужасной войны. Судьба нас забросила в глухие места,целью нашей был партизанский лагерь,почти два года он стоял на оккупируемой территории,никак немцы не могли его найти и уничтожить.Находясь среди непроходимых болот,куда и местные не все знали тропинки,лагерь насчитывал около 200 людей.Сотня бойцов и сотня женщин, стариков и детей.Которым некуда было деться, и единственное спасение, нашлось на небольшом клочке суши островке..среди лесов и болот.Они стойко держались все два года,делая вылазки по тылам противника,уничтожая живую силу,подрывая дороги с машинами,поезда и любого встреченного немца.Нападали на склады продовольствия,обозы и небольшие группы фашистов.Связи с другими крупными партизанскими отрядами,и большой землёй у них не было.Просто люди боролись и выживали и воевали как могли.Почти все были местные,из сожжённых вокруг деревень,после растрела карателями их семей и близких.Десяток красноармейцев ,во главе с лейтенантом Степановым составлял костяк отряда.Они не смогли пробиться из окружения после взятия немцами Смоленска.И поскитавшись по лесам до осени,нашли несколько местных парней которые горели желанием сражаться с врагом..Они и показали островок в болотах,так и стал собираться этот небольшой отряд ..Кто по одиночке,кто с оставшейся семьёй и родными,приходили на остров,Пока..могли..

Наша встреча


Бросив машину на последней деревне из пяти домов,мы загрузились рюкзаками и попросили деда Петра жителя крайней хаты показать нам путь на остров.Достали навигатор и карту,дед бывший прапорщик в запасе танкист,нам подробно объяснил как пройти к месту.Сказав ,что у болота есть жилой дом,а там старушка по имени Дуняша.Баба Дуня,-Она там всю жизнь живёт,с окончания войны,правда неприветливая и говорить возможно не станет. Но тропку покажет..Там почитай и не ходил никто с тех времён,она только..Даже не знаю ,что у неё и как ,но живёт там и молится без родных и близких ,одна совсем.
Поблагодарив,деда Петра мы отправились в путь..Через четыре километра увидели,старую избу которая и была нашей крайней точкой.Подошли к забору из неоструганных жердей,открыв калитку позвали..-Баб Дунь?  Есть кто живой? Можно зайти?
Во дворе кудахтали с десяток кур,из=заугла выглянула коза,подозрительно на нас покосилась..и продолжила жевать траву..На ней как на собаке был ошейник,а тонкая цепь метров пятнадцать в длину,не отпускала животину далеко..
Открылась дверь и из избы и на крыльцо вышла сухая,строгая прямая как тростинка старушка..А лицо..лицо как на лике святых,столько доброты и скорби на нём написано.-Бабуль,можно мы заночуём,мы палатку поставим во дворе..просто завтра нам надо на островок сходить,а в ночь..не с руки..По утру уйдём.Да и Пётр сказал,что тропку покажешь..
-И зачем вам туда? Что делать собрались?
-Мы поисковики,хотим место осмотреть ,где лагерь был партизанский..Слышали ,что немцы его нашли и всех перебили,может найдём кого и перезахороним,а так мы для музея истории собираем экспонаты.Да и просто интересуемся историей..Что ещё сказать Бабушке мы не знали,да и сказали в общем правду,уже не один десяток бойцов подняли и перезахоронили..
-Нечего вам там делать! А всех кто там погиб...я давно похоронила!!! Ещё тогда..после войны сразу...Слова прозвучали строго,как приговор.
-Извините,мы вас не потревожим больше,сами завтра сходим..Мы с Гариком,вышли за ворота и переглянулись,-Пошли вон у леса палатку поставим ,переночуем а завтра с утра пойдём.Предложение Гарика меня устраивало,оно было единственно верным.Бабушка не желает говорить,не будем мешать.
Через пол часа мы установили палатку и стали готовить на костре кашу из перловки с тушонкой..Когда она поспела,наложили по тарелке и стали ужинать..
Внезапно из темноты появилась фигура бабушки Дуни,она молча подошла ,присела у костра рядом с нами и начала рассказывать.

Продолжение рассказа


Наш хутор здесь был во время войны,мне двенадцать лет было.Отец лесник,его немцы не тронули,он бывший офицер царской армии,внушил немцам что ненавидит советы,и помогать будет новому режиму..Мама ещё перед войной умерла,от тифа.А мой старший шестнадцатилетний брат Серёжа,партизанил .там,на острове.Отца  не тронули ,обязав сообщать о партизанах и красноармейцах выходящих из окружения.А отец помогал ,своим на острове,то еду передаст,то сведения какие..Так и держались..Но вот ,предатель на остров попал к партизанам,бывший уголовник..да не знаю точно.И выдал тропинку и отца моего.Когда каратели схватили батю,я была в деревне соседней у тётки.Они его долго били и пытали,наконец он повёл их по тропке к острову,он знал что там заминировано,и как обойти знал,но привёл всех на мины..Больше двадцати человек фашистов погибло...И отец.Тогда немцы просто окружили кольцом все выходы и проходы с острова,бомбили и обстреливали миномётами каждый день...
Я убежала от тётки через месяц и первый раз прорвалась на остров,долго ползла по болоту,наконец попала в лагерь.Там уже не было продуктов,выйти никто не мог..но они держались. Брат мой ,сказал что бы я не приходила больше,у тётки осталась..И прогнал меня..
Почти месяц ещё я не могла,вырваться и пробраться к своим..А когда приползла с рюкзаком пшеницы,многих уже не было в живых..Объев всю кору с деревьев,сварив всю кожу ремней,люди умирали..Все попытки прорыва заканчивались одним..Фашисты их косили из пулемётов и забрасывали минами..Но сдаваться никто не хотел,однажды лейтенант Степанов с белым флагом вышел к немцам и попросил отпустить детей и женщин...Те дали добро..а когда небольшая группа матерей с детьми, всех кто остались живы,вышла к позициям фашистов.Те расстреляли всех из пулемёта.Степанов и оставшиеся бросились в атаку,ненависть и злость завладела ими,но почти все погибли!!!А в конце марта я попала в последний раз на остров,проползла по болоту и вышла в лагерь,меня окрикнул,прохрипев..я едва расслышала..-Стой! Стреляю!!
-Свои ..Дуняша.я.
Что я увидела,последние двадцать человек,мужиков..лежали у землянок сжимая винтовки,они были похожи на скелеты обтянутые кожей..В одной из землянок,умершие..дети..женщины и солдаты...Видимо захоронить их не было сил у живых.У меня было десяток картофелин ,сваренных в мундире..Протянув их
Степанову,я заплакала,тот с повязкой на глазах..у него выбило глаза взрывом гранаты..просипел,-Старшина,всем раздать по одной картохе на пять человек..Потом наклонился ко мне и поцеловал,-Уходи девочка,и больше не приходи.Там под сосной,вон той трёх лапой ..закопаны адреса ,наших семей..потом найдёшь ..после победы..Передай.!
Меня прогнали,..Сёрёжа брат,лежал в землянке с погибшими..я с ним попрощалась...
А на утро,.из леса вышли призраки,с  трудом удерживая винтовку..но стреляя и  коля штыком..зубами и ногтями...Остатки отряда полегли ..все.Но прихватили десяток фрицев..
Немцы на остров так и не попали,некому тропку показать им было..Предателя ..утопили в болоте ещё в начале..раскрыли его..Сняли блокаду через пару дней...их погнали наши войска..не до двухсот людей..солдат и матерей с детьми им было уже..
А я,почти всё лето хоронила их,всех тех кто погиб но не предал и не сдался..
-Там они все!,завтра покажу,вместе пойдём.Баба Дуня поднялась и ушла.

Через неделю мы всех ,достали..пришлось звонить командиру белых,приехали более десятка ребят на помощь.Баба Дуня принимала каждые останки и плакала,мне кажется она их узнавала...
А на 9мая ,мы стояли с бабушкой...девочкой Дуней ..и слушали салют на братской могиле..
Но не совсем братской,с помощью мд..мы смогли найти списки последних погибших..ведь бабушка Дуня не смогла их найти,а ящик от лент пулемёта максима..хранивший тетрадь ,дал перегруздля мд у разлапистой сосны....


Никогда не мстите ,подлым людям.
Просто станьте счастливыми.
И они этого не переживут..

Юрий Никулин.


Сообщение отредактировал admin - Суббота, 14.01.2017, 19:14
 
 
adminДата: Суббота, 14.01.2017, 19:15 | Сообщение # 2 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 4853
Награды: 1 [ 373 ]
Статус: Online
Опа, новьё...
Стас, молодец...


 
 
skorpion61Дата: Суббота, 14.01.2017, 20:09 | Сообщение # 3 | habaroved.net
Познающий
Группа: Друзья
Имя:Валерий
Сообщений: 390
Награды: 7 [ 1269 ]
Статус: Offline
Стас молодчина, плавный переход это тоже мастерство)))))) good !!!

 
 
Фантом1Дата: Суббота, 14.01.2017, 20:20 | Сообщение # 4 | habaroved.net
Турист
Группа: Друзья
Имя:Стас
Сообщений: 956
Награды: 7 [ 353 ]
Статус: Offline
Просто вспомнил одну из поездок....

Никогда не мстите ,подлым людям.
Просто станьте счастливыми.
И они этого не переживут..

Юрий Никулин.
 
 
Форум » ХабароведЪ » Свободное общение » Наши Хобби » Рассказ бабушки...
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние 10 ответов на форуме
Тема Дата, Время Автор Раздел
Анекдоты 25.11.2017, 06:59 admin Юмор
Читать
Мини конкурс 10000 24.11.2017, 23:28 skorpion61 Акции/Скидки/Конкурсы
Читать
Удачный 2017 год. 24.11.2017, 21:09 admin Поиск
Читать
Поиск запчастей 24.11.2017, 14:19 admin Наш транспорт/Гараж
Читать
Бортжурнал ВАЗ 2131 24.11.2017, 14:17 admin Наш транспорт/Гараж
Читать
Поздравляю! 24.11.2017, 10:03 Kersh Поздравляю!
Читать
Коп с удовольствием. 24.11.2017, 00:01 surik2269 Поля/Поселухи/Дороги/Леса/Урочища
Читать
Хроники Орского уезда, Оренбур... 23.11.2017, 21:57 Фантом1 Поля/Поселухи/Дороги/Леса/Урочища
Читать
Налобный фонарь на COB светоди... 23.11.2017, 18:44 turist-1990 Прочее
Читать
Обо всём и сразу 23.11.2017, 11:28 admin Курилка
Читать