[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » ХабароведЪ » Свободное общение » Наши Хобби » Рассказ ....Как легенда становится былью
Рассказ ....Как легенда становится былью
Фантом1Дата: Суббота, 31.12.2016, 20:37 | Сообщение # 1 | habaroved.net
Турист
Группа: Пользователи
Имя:Стас
Сообщений: 995
Награды: 9 [ 373 ]
Статус: Offline
Рассказ
Как легенда,становится былью..

Предисловие


После длинной и нудной зимы ,с её метелями .морозами и короткими серыми, унылыми днями,наконец начало пригревать солнышко.Дни становились длиннее,солнце вышло из своей спячки и всё дольше и дольше оставалось на небосводе.Потекли первые ручьи,набухли почки на деревьях, и птички веселее запели в синиве прозрачного неба.А через пару недель, как по мановению волшебной палочки,исчез последний снег и распустились первые листочки.Установился постоянный плюс на термометре и днём и ночью.Вот и дождались,подумал я -проснувшись рано утром от лучика солнца ,который упал мне на глаза ,заиграв всеми цветами радуги.Рядом тихонько посапывала Варя,из комнаты дочери не доносилось ни звука,тоже спит ещё.Я тихонько вылез из постели и на цыпочках прокрался на кухню.поставил чайник и приготовил кофе,открыл окно которое выходило в наш сад ,сделал первый глоток обжигающего напитка, и затянулся первой утренней сигаретой.
За окном стояли последнии дни апреля,и этот день был особенным,сегодня мы открываем новый сезон,сегодня мы едем на первый коп!На душе было легко и радостно.в голове играла незатейлевая мелодия,и я стал про себя напевать-"Старый следопыт,ясные глаза..знает кто и где зарыт,много лет назад."..
Зимой я не терял времени даром,изучая старые книги,карты и летописи,спутниковые снимки, сказки и легенды.Было намечено множество мест ,которые стоило посетить и обследовать.Вот в одно из таких мест и было решено поехать,наткнувшись на отчёты исследователя Чекалина,который в конце 19века изучал эти места.
Я обнаружил интересную страничку с его записями,в которой он упоминает о некогда существовавшем поселении ,не далеко от реки Суры,на границе Пензенской области и Республики Мордовия.Селение он датировал 17 веком и интереса для археологов оно не представляло,но изучая те места и населённые пункты, вблизи пропавшего селения,я наткнулся на легенду,которую рассказывали местные жители, о некогда существовавшем городе ,в котором жила прекрасная дочь воеводы,славящаяся своей красотой ,которую хотел заполучить в наложницы хан,и о жестоком сражении монголо татар с жителями города ,о разорении и сожжении городища и гибели всех защитников и жителей.
Вот туда то и лежал наш путь.
Наша компания состояла из моих друзей,Макса и Славунтия,и нас с Варей.Дочка оставалась с бабушкой(моей мамой)дома.Ехать решили на двух машинах,на моей ниве и на семёрке Славунтия.Путь не близкий и два авто- лучше чем одно.
Ну пора и Варю будить,время семь часов,скоро ребята подтянутся..Через час позавтракав и приготовив в дорогу бутерброды,сложив всё необходимое в ниву мы были готовы.Тут и ребята подъехали,поздоровавшись обсудили последние нюансы и тронулись в путь,впереди дорога в 500 вёрст.
Так начались наши приключения, о которых мы пока и не подозревали,даже не предполагали чем и как ,закончится наша экспедиция.


Никогда не мстите ,подлым людям.
Просто станьте счастливыми.
И они этого не переживут..

Юрий Никулин.
 
 
МаксДата: Суббота, 31.12.2016, 20:51 | Сообщение # 2 | habaroved.net
Познающий
Группа: Пользователи
Имя:Максим
Сообщений: 380
Награды: 3 [ 344 ]
Статус: Offline
Ждем продолжения  biggrin
 
 
Фантом1Дата: Суббота, 31.12.2016, 20:57 | Сообщение # 3 | habaroved.net
Турист
Группа: Пользователи
Имя:Стас
Сообщений: 995
Награды: 9 [ 373 ]
Статус: Offline
Вот фиг вам   tongue Единственная площадка  где нет спасибок за сообщение!А я сука меркантильная... smile

Никогда не мстите ,подлым людям.
Просто станьте счастливыми.
И они этого не переживут..

Юрий Никулин.
 
 
Фантом1Дата: Суббота, 31.12.2016, 21:49 | Сообщение # 4 | habaroved.net
Турист
Группа: Пользователи
Имя:Стас
Сообщений: 995
Награды: 9 [ 373 ]
Статус: Offline
Макс я пошутил...сейчас первую главу выложу..)))

Никогда не мстите ,подлым людям.
Просто станьте счастливыми.
И они этого не переживут..

Юрий Никулин.
 
 
Фантом1Дата: Суббота, 31.12.2016, 21:53 | Сообщение # 5 | habaroved.net
Турист
Группа: Пользователи
Имя:Стас
Сообщений: 995
Награды: 9 [ 373 ]
Статус: Offline
Глава 1
Прибытие


На первой заправке,мы залили полные баки,я по давно приобретённой привычке заполнил канистру 10 литров ,это нз.Которое неизвестно когда и в какой ситуации понадобится,в дороге и наших ползаньях по лесам и полям ,иногда в десятках километров от ближайшего жилья ,запас не будет лишним.А то помню,несколько лет назад во время поездки в Тверскую область,понадеялись на  последнюю заправку на трассе,перед съездом в леса.А она .закрыта на ремонт,вот и пришлось пилить обратно сотню километров,чтоб залить баки.С тех пор ,взял за правило,возить запас с собой.
Дорога пролетала километр за километром незаметно,мы наслаждались весенней пробуждающейся от спячки природой,тихо играла музыка  без слов,Френк Дюваль,концерт 1988года.Изредка перебрасывались с Варей шутливыми  репликами,по ходу ситуаций на трассе, и окружающих пейзажей.На половине пути до места назначения,остановились на чудесной лесной поляне,которая была оборудованна скамейками и навесом,там перекусили, размялись,пообщавшись с Максом и Славунтием , продолжили путь.
Остаток пути прошёл спокойно и без происшествий,в девять вечера мы прибыли на место назначения,  село со странным названием ПЕРЕВЁРТЫШЬ,некогда крупное селение ,стоявшее на старом торговом тракте, из Булгар -в Киевскую Русь.Было знаменито своими постоялыми дворами и знатной медовухой.Теперь от некогда крупного селения осталась едвали пятая часть,около тридцати дворов с единственной достопримечательностью-разрушенной церковью постройки 16 века.Но там находился сельмаг,который нам был нужен для последнего пополнения запасов,и здесь надо пристроить наши авто,дальше предстоял путь пешком,около 7 километров по непролазным лесам ,без дорог и тропинок.
Зайдя в магазин мы увидели за прилавком,румянную и страшно полную тётку, лет пятидесяти,казалось она занимает всё пространство небольшого лабаза,а все продукты и прочее прячутся за её необъятной фигурой.Через десять минут докупив всё необходимое,я задал основной вопрос...
-Хозяюшка,подскажи где можно машины наши пристроить на несколько дней и переночевать?
-А вы чо,туристы шоль? И далёко собрались?
-Да мы путешествуем по Родине нашей России,вот в ваши места заехали посмотреть как живёте,да и сказку вашу слышали о городе с красавицей ,который монголам не сдался,хотим прогуляться туда.Ответил я приветливо улыбаясь.
Но видимо моя улыбка,а так же добрые и лучезарные физиономии моих спутников ,и прелестная улыбка жены не возымели должного действия.Тётка только что бывшая доброй толстушкой,превратилась в ужасную жабу..закаменев лицом выдавила сквозь зубы..
-Последний дом с права по улице,котедж там деда Тимофея,примет вас.Всё! Я закрываюсь.Идите...
Подивившись такой перемене в настроении ключницы,мы вышли из магаза ...Ребята сели в свою семёрку,а я подходя к ниве получил толчёк в бок от Вари..
-Тимох, там не твой родственник, или ты шифруешься?А то я  мужа не согласна делить,может ты и здесь завис..засмеялась супруга...(кто не помнит,моя жена из 19 века,и меня там звали Тимофеем,долго она привыкала к настоящему моему имени Стас..так и не привыкла..то Стас,то Тимоха..я не придавал значения и откликался на оба)
-Да нее...вроде не бывал здесь.Засмеялся я,целуя любимую..Вот прелесть моя,и добрая и любящая и юморная..души не чаю в  своей суженной.
Подъехав к крайнему дому,поняли что действительно не дом это,а полноценный котедж в два этажа,рубленный из оцилиндровки и покрытый лаком..красиво однако..Постучались в железные ворота,зажёгся свет ..послышались шаги..и щёлкнув запором, перед нами возник старик,на первый взгляд лет восьмидесяти,крепкий и сухой как вяз.Оглядев нас из под густых седых бровей,чёрными как ночь глазами ..спросил..
-Какими судьбами ко мне забрели,люди добрые?На его лице играла лёгкая усмешка..
-Вечер добрый дед,не ты ли Тимофеем зовёшься? Продавщица из магазина сказала ,что у тебя переночевать можно и машины оставить на пару дней.Промолвил я ,глядя на старика..
-Ну я ,Тимофей.Проходите,милости прошу в мой дом,гости нежданные.С этими словами дед посторонился давая нам дорогу к дому,которая была выложена из огромных плит природного камня.
-А я пока ворота открою,загоняйте своих коней на стоянку..
Пропустив Макса и Варю в калитку,мы со Славкой загнали наших коней(как их назвал дед) во двор.
Тот закрыв ворота,и подождав пока мы выберемся из машин,жестом показал куда идти..Подойдя к добротной железной двери ,дед открыл её и мы прошмыгнули во внутрь огромного холла ,который занимал весь первый этаж, искусно переходя в кухонное прстранство.В середине стоял стол, персон на двадцать..куда нас и пригласил хозяин.Мы расселись и стали знакомиться,Стас,Макс,Слава,Варя....
Дед переводя глаза с одного на другого по мере знакомства,замер ...во все глаза глядя на мою жену...
-Варя...ты дочка как здесь оказалась то? Каким ветром занесло?Наконец вымолвил он ..после минутного замешательства.
-С мужем я,Ти....Стасом..А что дед удивляешься ?Отвечала Варя ..тоже как то странно глядя на деда..
-Ничего,ничего милая ,эк вас ..занесло то..-Ну давайте чаёвничать,дед шмыгнул на кухню..стол стал быстро покрываться,солениями..грибы,помидорки,огурчики,ягоды в морсе,горячая картоха,сало,возник и гусь из духовки..запечённая стерлядь и икра....
множество варений и самовар...
Вот это скатерть самобранка подумал я...сглатывая слюну от вида явст ,явившихся на столе..
-Дед,мы не расплатимся с тобой! Откуда всё?
-Так откуда..вас ждал...ехидно улыбнулся дед Тимофей.Налегай ...
Ужин был на славу,мы не забывали хвалить хозяина налегали на явства,я начал потихому пытать деда..
Выяснилось всё довольно быстро,сын  деда Тимофея крупная шишка в Москве,зам министра какого то ведомства.Это его дом,а дед здесь живёт в ожидании редких приездов сына и его семьи.Который изредка навещает отца.Тут я подобрался вплотную к интересующему меня вопросу..
-Дед,а что за легенда ходит у вас по поводу города который монголы сожгли и перебили всех жителей? Слышал что нибудь...
-Так понятно ребят,вы туда собрались..это я сразу понял..вот только не стоит вам идти туда.Дед оглядел нас всех...остановил взгляд на Варе...-Хотя..может и получится..его слова я еле расслышал ,он их произнёс  про себя..так тихо..что я скорее прочёл их по губам..
-История такова....С этими его словами ,мы уже молча слушали,не задавая ни единого вопроса и не перебивая деда..

Этот город стоял на торговом пути,все через него проходили,богатый и гостеприимный город был.Правил там воевода Дмитрий,справедливый и правильный.Достаток при нём и покой ..Овдовел рано,жена умерла при родах сына..и осталась только дочь у него..Светлая..Светлана по нынешнему,так нарекли её при крещении.Он души в ней не чаял,берёг как зеницу..девка справная с из мальства ни одному мальчишке в драках не уступала,отец и боевому искуству обучал её,и равных ей не было к шестнадцати годам в поединках...Как она с двумя мечами обращалась..как ветер..никто супротив устоять не мог..А потом настало время лихое,попёрли басурманы на землю Русскую..этот город как раз стоял на пути ихнем..только здесь своих воинов сто тысяч мог по броду хан переправить..на Рязань он шёл..И подойдя к стенам ..сказал..Не трону вас если выкуп заплатите,деньгами и Светланой..Она в гареме у меня будет...
Воевода с гневом ответил,даже если все горожане согласятся на позорную сдачу,я один стоять буду за дочь свою и город..Не видать вам поганым ни дома моего ни дочери! Произнёс он это стоя на стене,в полном ратном вооружении..и за его спиной стояла Светлана  в кольчуге и со своими мечами в руках...
-Батюшка,здесь две тысячи наших людей.Стоит ли моя неволя ихней жизни?Может я смирюсь? Пойду к хану и горло себе перережу.у ног его..тогда и я не поруганна останусь и город спасён будет..
Воевода,развернул дочь лицом к себе..Светлана..нет! Хочешь умереть? умри с мечом в руке! Только после меня..только за моей спиной..только..когда меня убьют..А горожане вольны поступать как знают,хан сказал что за плату всех согласных выпустит.
За стеной стояли воины,немного..пятьсот ратников набралось..кто мог сражаться,а их дети,родители..жёны..услышали слова воеводы..И ...Как один  в один голос  вскрикнули,громко..РОС!! РОс!!! РОС!!!! древний клич,Руссичей идущих на сечь!
Никто не вышел за частокол городских стен.Никто не сбежал и не предал своих близких..
Хан был в бешенстве..какая то маленькая деревня..против стотысячного войска великих монгол!!
-УНИЧТОЖИТЬ!!! Стереть с лица земли!!!  Девку живой или мёртвой ко МНЕ!!!
Убить всех!!!
Через три дня всё было кончено....Монгол полегло более трёх тысяч на штурме.
Защитники города ...погибли все! Монголы добивали и детей и стариков..Сожгли всё....Вокруг воеводы изрубленного на куски..лежало более двадцати тел врагов.Его так и не смогли убить в честной схватке..забили стрелами..более тридцати наконечников пробив кольчугу..Остановили взмах меча....
Светлану так и не нашли....Или сгорела в пожарище..или осталась под грудой трупов не найдена.Она ..знатный воин! И билась за всех и себя..
.
Закончив рассказ..дед Тимофей взглянув на нас..произнёс..
-Всё голуби..спать!  Машины оставляйте,и идите.завтра куда стремитесь...Вот только..Варя...Ты должна остаться!
Жёнушка встрепенулась..в её глазах стояли слёзы от рассказа....
-Вот щас!!!! останусь!!! Я С мужем!!!Только с ним !!!
-Ну тогда с Богом...произнёс дед и развёл нас по спальным местам....


Никогда не мстите ,подлым людям.
Просто станьте счастливыми.
И они этого не переживут..

Юрий Никулин.


Сообщение отредактировал admin - Суббота, 07.01.2017, 08:52
 
 
surik2269Дата: Понедельник, 02.01.2017, 00:38 | Сообщение # 6 | habaroved.net
Молчун
Группа: Пользователи
Имя:Александр
Сообщений: 258
Награды: 3 [ 60 ]
Статус: Offline
Писец походу второй том! Сказка продолжается! smile
 
 
adminДата: Понедельник, 02.01.2017, 09:18 | Сообщение # 7 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5526
Награды: 1 [ 420 ]
Статус: Offline
Стас, молодец!!!

 
 
adminДата: Понедельник, 02.01.2017, 09:19 | Сообщение # 8 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5526
Награды: 1 [ 420 ]
Статус: Offline
Цитата Фантом1 ()
А я сука меркантильная...

biggrin wine


 
 
МаксДата: Понедельник, 02.01.2017, 12:00 | Сообщение # 9 | habaroved.net
Познающий
Группа: Пользователи
Имя:Максим
Сообщений: 380
Награды: 3 [ 344 ]
Статус: Offline
Ждем  smile
 
 
turist-1990Дата: Понедельник, 02.01.2017, 16:54 | Сообщение # 10 | habaroved.net
Молчун
Группа: Пользователи
Имя:Валентин
Сообщений: 149
Награды: 6 [ 42 ]
Статус: Offline
2 часть все интереснее))) Стас молодчина!
 
 
Форум » ХабароведЪ » Свободное общение » Наши Хобби » Рассказ ....Как легенда становится былью
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:
Последние 10 ответов на форуме
Тема Дата, Время Автор Раздел
Аккумуляторы 18650 15.10.2018, 18:42 admin Элементы питания
Читать
Поздравляю! 12.10.2018, 18:41 Монах Поздравляю!
Читать
Кулинарим 12.10.2018, 18:02 admin Провизия/Еда/Пища
Читать
Анекдоты 11.10.2018, 21:46 admin Юмор
Читать
Народный мониторинг 10.10.2018, 08:13 admin Наши Хобби
Читать
Ножи РИ и СССР 09.10.2018, 14:55 Kersh Наши Хобби
Читать
Рассказ в Объятиях прошлого.. 09.10.2018, 09:16 Фантом1 Наши Хобби
Читать
Рыбалка Охота 08.10.2018, 13:00 admin Наши Хобби
Читать
Интересные места 07.10.2018, 14:29 admin Галерея
Читать
Юмор 03.10.2018, 23:11 admin Юмор
Читать