С Днём Победы! 1941-1945 Помним Гордимся Наследуем
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » ХабароведЪ » Свободное общение » Чистка/Консервация находок » Способы чистки находок (Кто как чистит? Делимся не стесняемся.)
Способы чистки находок
adminДата: Воскресенье, 27.03.2016, 19:57 | Сообщение # 31 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5882
Награды: 1 [ 440 ]
Статус: Offline
Saranskii, понял, спасибо.

 
 
СтрелецДата: Четверг, 11.05.2017, 10:31 | Сообщение # 32 | habaroved.net
Молчун
Группа: Пользователи
Имя:Сергей
Сообщений: 248
Награды: 2 [ 54 ]
Статус: Offline
Есть вот такая информация может кому пригодится:
Совсем не подходящие кислоты для латуни:
После "купания" латуни:
-в лимонке,
-уксусе
-солянке, 
-преобразователе ржавчины (ортофосф., фосфорная кислота), 
она становится неестественно розово-красной из-за обесцинкования латуни, да и маркировка изделия очень часто сжирается. Устранять сей косяк можно, чистя изделие с помощью паст,но это долго и нудно и изделие теряет часть оболочки. Хотя и хорошо очищают медные сплавы 5-10 %-ные растворы лимонной и уксусной кислот, но после такой очистки возможно обесцинкования латуни, а изделие после такого способа необходимо тщательно промывать. 
Стоит помнить, что даже самая мелкая наждачная бумага может нанести вред. Ей запросто можно стереть оригинальную краску, клеммы и нанести царапины.

I. Чем и как чистить: 
1.----Сначала надо попробовать хозяйственное мыло. Мыло стругается, заливается горячей водой, туда изделие.... периодически доставать и аккуратно счищать то, что счищается. 

2.----Латунь хорошо чистится щавелевой кислотой, для этого хорошо подходит, например, гель "Sarma" для ванной комнаты с щавелевой кислотой, изделие намазывается и оставляется на 5 минут. Отечественные гелеотмывалки не приветствуются, т.к. в ряде случаев в них концентрация щавельки, подобна шкале градусника в лютый мороз. Когда поверхность изделия темнеет, тогда под проточной водой чистится тонкой латунной щеткой, слазит вся дрянь и счищается темный налет, после 10-12 часов отмочки, слазит и зелень (медянка). Поверхность становится красивого темно-медного или шоколадного цвета. Затем, следует смачно засыпать мокрую поверхность изделия, слоем обычной пищевой соды и минут за 5 смыть и вытереть. Щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли — оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла. Это, отличный способ если хотите быстро и чисто очистить латунь. 
Щавелевую кислоту или хоз. средства с её содержанием, стоит применять, когда есть замысел и надежда сохранить оригинальное красочное покрытие без последующей окраски. Щавельку в порошке, надо разводить в пропорции 200 грамм на 10 литров воды. Для особо тяжелых случаев, концентрацию кислоты можно увеличить. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию активного вещества. Объем посудины должен быть таким, чтобы изделие помещалось в емкость полностью.
Раствор можно использовать "холодным" и "горячим" способами. При " горячем" способе, процесс воздействия щавелевой кислоты на латунное изделие проходит намного быстрей и активнее, однако при этом, нуждается в постоянном контроле. Раствор активно испаряется. Использование перчаток и респиратора рекомендуется.
Необходимо заполнить емкость горячей водой (подойдет максимально горячая вода из водопровода), развести кислоту и опустить в раствор латунное (изделие) полностью, иначе выступающие части изделия над поверхностью раствора, начнут активно окисляться, поскольку будут находиться в зоне действия паров кислоты при свободном доступе кислорода. Для поддержания температуры, емкость можно поставить в ванную с горячей водой, периодически заменяя остывающую воду более горячей. Нельзя использовать очень горячий раствор, иначе безвозвратно изменится цвет краски на изделии, если последний имеется. В зависимости от вида ржавчины (легкий налет, рыхлая корка, толстый слой...), изделие помещается в раствор на 20 - 40 минут. После этого, изделие необходимо промыть и протереть. В зависимости от результата, обработку можно повторить, сокращая время нахождения предмета в растворе. 
При использовании холодного раствора ("холодный" способ), предмет может находиться в емкости с щавелькой несколько суток, необходимо только периодически вынимать его из раствора, промывать и протирать, контролируя результат. 
В зависимости от объема обработанной ржавчины, раствор слабеет и теряет свои свойства. Поэтому, иногда стоит использовать свежий раствор для повторной обработки предмета. Раствор щавелевой кислоты можно хранить с целью повторного использования в пластиковых бутылях из под питьевой воды. 
Хорошо очищает латунные изделия ср-во Металин (готовое к использованию)- это кислотное средство для очистки латуни (меди, бронзы, алюминия, нержавейки и др). изделий из цветных металлов. Хорошо удаляет комплексные загрязнения. Концентрация рабочего раствора 5-20%.

3.----Латунь не плохо чистится тряпочкой смоченной раствором аммиака(нашатырный спирт) (начать стоит с 10% го раствора), по самой маркировке лучше не тереть. Таким образом удалять стоит черноту и зелень (медянка, зеленый налет -это дигидроксид-карбонат меди (II) Cu2CO3(OH)2 — вещество такого же состава, как минерал малахит, есть ещё и голубой налёт - азурита Cu3(CO3)2(OH)2. Карбонаты меди неустойчивы и при температуре выше 200°С разлагаются на CuO, CO2 и H2O с изменением цвета до чёрного. В воде карбонаты меди нерастворимы), здесь, поверхность медного или латунного изделия протирается тампоном, смоченным в нашатырном спирте (водном растворе аммиака), а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2, который хорошо растворяется и счищается в воде. Очищать от оксидно-солевых загрязнений и неравномерной патины в 10-15 %-ных растворах аммиака и карбоната аммония.

4.----Можно сварить латунное изделие, а варить можно только после того, как вы убедились, что изделие не из олова или других легкоплавких металлов — иначе оно расплавится. Монеты можно очищать вывариванием в оливковом (растительном масле), но лучше в медицинском вазелиновом. Температура кипения воды — 100°С, растительных масел — более 300°С. А при 200-300°С, и, разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка. В результате вываривания латунь и медь приобретает чёрную окраску, похожую на патину из оксида меди. Модифицированный в процессе варки налёт легко счищается с ещё горячей монеты жёсткой щёткой с натуральной щетиной. Для этого вынимаем монету из масла пинцетом, кладём на толстый картон, и удерживая тем же самым пинцетом, трём щёткой. После варки в масле нужно удалить его остатки, вываривая или хотя бы отмывая в воде. Для пущей гарантии удаления остатков масла желательно обезжирить монету спиртом или ацетоном.

5.----Едкий натр – это самая любимая щелочь реставраторов и наиболее активно используется в их профессиональной деятельности. Медные монеты можно погружать в слабый водный раствор натра (баночки надолго хватит), чтобы убрать коросту, зеленку и т.д. Едкий натр не усугубляет интеркристаллическую коррозию. Очень хорошо это средство для разъединения залипух – слипшихся, запекшихся монеток.Едкий натр спользуется так же, как раствор для электролиза, об этом ниже. 
Также, он усиливает действие сегнетовой соли и входит в состав многих патинирующих растворов.

6.----Сульфаминовая кислота является одним из быстродействующих реагентов. В 100 г воды при 0°С растворяется 14,68 г, при 80°С - 47,08 г. Растворы при комнатной температуре устойчивы и гидролизуются лишь при температуре выше 80°С. Обычная рабочая концентрация 10%, что дает при комнатной температуре насыщенный раствор. 
При обработке сульфаминовой кислотой с поверхности изделия удаляются все продукты коррозии, закись меди растворяется медленно. Обладает значительно меньшей коррозионной активностью, чем соляная и серная к-ты. Скорость растворения продуктов коррозии зависит от температуры. При нагревании до 75-80°С скорость увеличивается на порядок по сравнению со скоростью растворения при комнатной температуре. 
При удалении неравномерных по толщине коррозионных отложений или отдельных коррозионных пятен сульфаминовая кислота может быть использована в виде кашицы, нанесенной на локальный участок. Раствор сульфаминовой кислоты можно использовать на начальных, стадиях обработки археологических предметов для удаления почвенных отложений и размягчения коррозионного слоя, переходя затем к щелочной обработке. Сульфаминовая кислота хорошо отмывается с поверхности металлического предмета водой до нейтральной реакции. 

7.----Сегнетова соль – едва ли не самый загадочный реактив из заявленных. Само по себе это довольно дорогое вещество, применяется в медицине с 1655 года. В реставрации используются нейтральные (обычные водные) и щелочные растворы. Специалисты используют ее для лечения медных и бронзовых изделий, на которых сохранились остатки позолоты. Обработка этим раствором происходит медленнее, чем при использовании серной кислоты, но исключается опасность растравливания археологического медного сплава. Так что главный конёк сегнетовой соли - ОЧИСТКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕДИ И ЕЕ СПЛАВОВ, УКРАШЕННЫХ ДРУГИМИ МЕТАЛЛАМИ. Типичный пример: пуговица с патиной и с остатками позолоты. Для таких вещей – именно то, что доктор прописал.

II. Латунь также можно помыть, почистить (но в ряде случаев, менее эффективно и с долей определенного риска (по убыванию): 
1.----разбавленной азотной кислотой - прямо до блеска! Съедаются, устраняются и окислы и красные пятна меди. Только нужно не опускать изделие в кислоту, а потирать тряпкой.
2.----специфическим «мягким» растворителем продуктов коррозии латуни, меди и бронзы является 10-15%-ный гексаметафосфат натрия (ГМФН)- это «размягчитель» коррозионных наслоений на поверхности латуни. Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. ГМФН применяется в виде 5-20%-ного раствора. Раствор гексаметафосфата натрия (ГМФН), это, по сути, - соль метафосфатной кислоты, вещество, расплывающееся с течением времени во влажном воздухе. Соль хорошо растворима в воде. Однако при приготовлении раствора соль надо класть в воду небольшими порциями, непрерывно помешивая стеклянной палочкой, иначе стекловидные кристаллы прилипают ко дну и трудно растворяются. В случае получения мутного раствора его фильтруют. Гексаметафосфат является специфическим мягким средством для очистки от продуктов коррозии меди в ее сплавов и подходит для удаления коррозионного слоя, сцементированного с известковыми соединениями, землей, глиной, так как он образует хорошо растворимые комплексные соединения с ионами кальция, магния, бария, кремния, алюминия, входящими в состав почвенных отложений. Размягченные наслоения постепенно удаляют с поверхности изделий щетиной кистью и водой, обработка ускоряется, если применять горячий 20%-ный раствор гексаметафосфата натрия с температурой 40-50 С.Использовать его рекомендуется как на начальных стадиях обработки для разрыхления поверхностного слоя, так и на последующих стадиях очистки. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60-80°C. 
Г.М.Ф.Н. БЛАГОДАРЯ МЕДЛЕННОМУ ДЕЙСТВИЮ ПОЗВОЛЯЕТ ЛЕГКО ПРОСЛЕЖИВАТЬ ХОД ОЧИСТКИ И СВОЕВРЕМЕННО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕХАНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ. Гексаметафосфат натрия при растворении в воде образует слабокислый раствор. С увеличением концентрации кислотность увеличивается, PH 20%-ного раствора равна 4,0. В зависимости от концентрации и температуры раствора гексаметафосфат натрия действует различно. Холодные растворы только размягчают толстые коррозионные наслоения, а горячие растворяют все медные соли при длительном взаимодействии их с реагентом. Закись меди полностью не удаляется даже горячим 20%-ным раствором в течение длительного времени. Очистка раствором гексаметафосфата натрия весьма длительный процесс, занимающий в некоторых случаях несколько недель. Продукты реакции гексаметафосфата с солями меди имеют черный цвет. Они легко удаляются щеткой под струей воды. После обработки длительной промывки не требуется, достаточно лишь промыть в дистиллированной воде, так как ЭТОТ РЕАКТИВ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕДЛИТЕЛЕМ КОРРОЗИИ. 
3.---- если нужно красиво и чтобы изделие желтело, то отмачивается латунь в разбавленной (10%) аккумуляторной (серной) кислоте (до 2х часов), а потом надо искупать в азотной кислоте (тоже 10-15%) до получения нужного цвета. Стоит учитывать,что концентрированная азотка, слишком уж хорошо латуньку хавает. После всего промывать изделие в содовом растворе.
4.----некоторые маньяки чиститят латунь насыщенным раствором калия двухромовокислого (хромпик). Эффект, по отзывам - мгновенны, я, правда не пробывал.
5.---- муравьиной кислотой, её преимуществом перед другими реагентами является ее летучесть, благодаря которой обеспечивается сохранность реставрируемого изделия. 
6.----Так же, для мягкой очистки, используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки(лактозе). Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие (старинный способ чистки латуни (меди, бронзы) .
7.----Трилон Б - это этилдиаминтетрауксусная кислота и её динатриевая соль, относится к группе комплексообразователей. Средство настолько популярное, что все еще раз повторенное прозвучит как банальность. Является именно тем компонентом, благодаря которому детское мыло проявляет свои деликатные очищающие свойства. Правда, в мыле его немного, поэтому вымачивать в этом средстве приходится ой как долго. И не всегда даже в течение 3 месяцев удается доводить монетку до нужной кондиции и устранить проблему.
8.----уксусная кислота на латунных изделиях хорошо снимает только краску, она взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2.
 
 
adminДата: Четверг, 11.05.2017, 10:34 | Сообщение # 33 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5882
Награды: 1 [ 440 ]
Статус: Offline
Стрелец, спасибо, будем изучать

 
 
СтрелецДата: Четверг, 11.05.2017, 10:43 | Сообщение # 34 | habaroved.net
Молчун
Группа: Пользователи
Имя:Сергей
Сообщений: 248
Награды: 2 [ 54 ]
Статус: Offline
Патинирование, золочение и т.д.

При никелировании латуни, металлическое покрытие на поверхность детали наносится гальваническим путем в ванне с электролитом причём следует учесть, что толщина слоя никеля на всей поверхности детали, в том числе и на внутренней, будет одинакова. Поверхность детали перед никелированием нужно отшлифовать, отполировать, а затем обезжирить в растворе из тринатрийфосфата — 100 г и жидкого стекла — 10 — 20 г на литр воды. Обезжиривание в растворе при температуре около 20°С длится 40 — 60 мин. При нагревании раствора до 75 — 85° С процесс обезжиривания значительно ускоряется. Чем ровнее и чище поверхность, Тем прочнее будет покрытие. Предварительно в зависимости от степени загрязнения покрываемые предметы выдерживают в обезжиривающем составе от 15 мин до одного часа при температуре состава +80.... +100°С. Воду, как всегда при нанесении металлических покрытий, необходимо применять дистиллированную или в самом крайнем случае кипяченую воду. Затем деталь тщательно промывают в проточной воде и помещают для декапирования на 0,5 — 1 мин в 5%-ный раствор соляной кислоты, температура которого не должна превышать 20°С. После этого деталь тщательно промывают и сразу же переносят в раствор для никелирования (на воздухе деталь быстро покрывается окислом). Для никелирования используют следующий раствор. В литре воды, нагретой до температуры 60°С, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. После этого температуру раствора доводят до 80°С, добавляют 15 г гипофосфата натрия и погружают в раствор никелируемую деталь. Раствор с деталью продолжают подогревать, пока температура не достигнет 90 — 92°С. На этом уровне температуру поддерживают до конца никелирования, так как при температуре раствора ниже 90°С процесс никелирования сильно замедляется, а при нагревании выше 95°С раствор может испортиться. 

 Патинирование (пассивирование, оксидирование) латуни 
При пассивировании латуни - образуется цветная, устойчивая защитная пленка. Латунь - это дебильный сплав меди с цинком. Появление окраски при химической обработке его поверхности обусловлено реакцией восстановления цинком растворенной соли меди. А медь, выделяясь на поверхности латуни, придает ей разные (в зависимости от толщины слоя) оттенки красного цвета. Чтобы медное покрытие было долговечнее, как правило, его покрывают бесцветным лаком.

Чтобы придать изделиям из латуни коричневый или черный цвет, составьте раствор из 1 л воды и 60 г гипосульфита, который известен как фиксаж для фотобумаги и пленки. Добавьте в раствор примерно 5 г кислоты (азотной, серной, соляной). Произойдет бурная реакция с выделением сернистого газа. Раствор приобретет мутный молочный цвет. Опустите в него латунное изделие и через несколько секунд выньте и осмотрите. Патина образуется сравнительно быстро. Если достигнут желаемый цвет, промойте изделие и высушите. Патинирующей силой раствор обладает примерно около 20 мин, а затем становится непригодным. Водный раствор гипосульфита можно хранить долго, но только если в него не добавлена кислота. Нельзя передерживать металл в растворе. Неопытные мастера, желая добиться более интенсивного черного цвета, держат изделие в растворе до тех пор, пока не образуется густой черный цвет — такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды. Добиваться абсолютно черного цвета не стоит еще и потому, что под густой пленкой теряется естественный блеск металла. Какой бы цвет ни имела патина, все-таки должен слегка просвечивать из-под нее металл. Если вместо крепких кислот в раствор гипосульфита добавить примерно одну столовую ложку уксуса (на 1 л воды), произойдет та же реакция с выделением сернистого газа, но она будет проходить значительно медленнее. Чтобы получить почти черный цвет, латунь придется держать в растворе очень долго. Промытые водой изделия после сушки протрите маслом.

В оливковый, коричневый или черный цвет окрасит латунь раствор из нашатырного спирта и хлорокиси меди. Пары нашатырного спирта и хлорокиси меди ядовиты, поэтому соблюдайте правила предосторожности. В стеклянную посуду емкостью 1 л насыпьте две ложки хлорокиси меди, залейте примерно на две трети водным аммиаком и, быстро размешав, закройте банку крышкой. Полученная взвесь после выпадения осадка окрасится в сине-зеленый цвет. В раствор опустите предварительно обезжиренную латунную пластинку — через несколько секунд она приобретет глубокий черный цвет, причем поверхность металла не потеряет блеска, что иногда случается при иных способах патинирования. Чтобы получить более светлые тона, в раствор добавляют воду; от того, какое количество воды будет добавлено, зависит тон и цвет получаемой патины. После промывки и просушки протрите металл маслом.

Для получения на поверхности медных и латунных деталей синевато-черных тонов, применяют так называемый процесс оксидирования. 
При окрашивании детали в чёрный цвет:
1.----Обработанную деталь (полированную и обезжиренную) промывают горячей водой и помещают в один из предлагаемых растворов:
Едкий натр - 600-650 г/л, натриевая селитра - 100-200 г/л. Температура раствора - 138-142°, время обработки - до 2 ч.
Едкий натр - 550-600 г/л, нитрит натрия - 150-200 г/л. Температура раствора - 135-145°, время обработки - 15-40 мин.
Едкий натр - 700-800 г/л, натриевая селитра - 200-250 г/л, нитрит натрия - 50-70 г/л. Температура раствора - 140-150°, время обработки - 15-60 мин.
Едкий натр - 600-700 г/л, натриевая селитра - 120-150 г/л, нитрит натрия - 40-50 г/л, хлористый калий - 8-10 г/л. Температура раствора - 138-142°, время обработки - до 2 ч. Окрашенную деталь промывают последовательно в теплой воде, в 1-2%-ном растворе хромового ангидрида, в холодной воде и, наконец, помещают в 1-2%-иый раствор хозяйственного мыла на 20-30 мин (температура 70-80°). Готовую деталь сушат. Если она будет долгое время храниться без употребления, ее смазывают любым нейтральным машинным маслом. 
2.----Следующий (низкотемпературный) способ окрашивания деталей в черный цвет. Подготовленную поверхность декапируют в 15-20% -ном растворе серной кислоты и помещают в раствор: 
Едкий натр - 50-60 г/л, 
персульфит калия - 14-16 г/л. Температура раствора - 60-65°, 
время обработки - 5-8 мин. Как только с поверхности детали начнет выделяться газ, процесс прекращают. Покрытие получается черным, глянцевым. Процесс оксидирования латуни протекает при комнатной температуре. 
3.----Подготовленную деталь сначала помещают на 15 - 20 с во вспомогательный раствор:
Двухромовокислый калий - 70-80 г/л, 
серная кислота - 20-25 г/л. 
Температура раствора - 15-25°.
После такой обработки деталь промывают в холодной воде, декапируют в 5%-ном растворе серной кислоты (5-10 с), вновь промывают в холодной воде и помещают в раствор для оксидирования:
Аммиак (25%-ный) - 100-800 г/л, 
углекислая медь (свежеосажденная) - 40-200 г/л. 
Температура раствора - 15- 25°, 
время обработки - 25-30 мин. Покрытие приобретает синевато-черный цвет и становится глянцевым. 
Так же, смешивают вместе 180 граммов углекислой окиси меди, 400 граммов нашатырного спирта и 400 граммов воды. В эту смесь погружают предварительно очищенные латунные предметы, почаще и быстро вынимают их для наблюдения, затем ополаскивают водой и высушивают в опилках; такой процесс повторяется еще два раза. В заключение слабо натирают небольшим количеством льняного масла.

Окрашивание латуни в синий цвет: В одной чашке растворяют в полуведре дистиллированной воды 600 граммов серноватисто-натровой соли, а в другом немного большем таком же сосуде — 200 граммов свинцового сахара также в полуведре воды. Первый раствор смешивают со вторым и нагревают смесь до 94-96°C. После этого кладут в нее чисто отполированные предметы и равномерно нагревают в песчаной бане в течение 4 минут. При достижении желаемого оттенка вынимают предметы и тщательно прополаскивают водою. Другой способ, в особенности пригодный для тонких предметов, состоит в погружении в раствор 50 частей хлорного железа и 50 частей желтой кровяной соли, после чего предметы покрываются бесцветным лаком (хорошо подходит лак для волос, он по крайней мере смывается, если в процессе дальнейшего хранения изделия наступает окисление).

Латунь в коричневый цвет так же окрашивают в растворе:
Хлористый калий - 45 г/л, сернокислый никель - 20 г/л, 
сернокислая медь-100 г/л. Температура раствора - 90-100°.
Окрашивание латуни в разные цвета:
Бурый цвет получается погружением латунных предметов в раствор хлорного железа после предварительного протравливания в разведенной серной кислоте, очищения песком и водою и высушивания. Крепость раствора определяет оттенок. 
Фиолетовый достигается погружением в раствор хлорной сурьмы; шоколадно-бурый — обжиганием металла с влажною красною окисью железа и последующей полировкою небольшим количеством свинцового блеска. 
Латунь в голубой цвет окрашивают в растворе:
Ацетат свинца - 15-30 г/л, тиосульфат натрия - 60 г/л, 
уксусная кислота - 30 г/л. Температура раствора - 80°.

Латунь в зеленый цвет окрашивают в растворе:
Двойная никель-аммонийная сернокислая соль - 60 г/л, тиосульфат натрия - 60 г/л. 
Температура раствора - 70-75°.

Гладко выточенные или отполированные латунные вещи можно покрывать великолепным золотисто-желтым, оранжевым или карминово-красным слоем окиси, опуская их в смесь из 5 частей едкого натра, 50 частей воды и 10 частей влажной углемедной соли (углекислой окиси меди). Оттенки появляются в несколько минут, и весьма легко наблюдать за их развитием. При появлении желаемого тона вынимают латунную вещь, промывают хорошо водой и высушивают в мелких опилках.

Золочение латуни: подготовленную деталь (полированную, обезжиренную и декапированную) помещают в 10-15%-ный раствор тиосульфата натрия на 15-20 с, затем промывают и опускают в раствор уксуснокислой меди. Температура раствора 30-40°, время обработки 5-20 мин. Раствор уксуснокислой меди готовят следующим образом. В 0,5 л воды растворяют 5 г сернокислой меди. Отдельно в 0,5 л воды растворяют 8 г уксуснокислого свинца. Растворы сливают, в результате чего получают нужный рабочий раствор.

Нанесение защитной золотистой поверхности от окисления:
1. Отполированную и обезжиренную деталь опускают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты, и сразу же переносят в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика) на 10-15 мин. После этого деталь промывают и сушат. 
2. Латунную деталь после тщательной очистки и полировки погружают в 10-15%-ный раствор какой-либо щелочи, нагретой выше 50-60 градусов, но не выше 100°, для удаления с ее поверхности жиров. Затем деталь промывают в воде и на 1-2 с опускают в слабый (2-3%-ный) раствор серной или соляной кислоты. Для пассивации латуни применяют бихроматные составы типа:
Бихромат калия (натрия) - 80-100 г/л Серная кислота - 25 г/л Температура 45°, выдержка 5-10 мин.

----Так называемое:"Золочение латуни.” Латунную деталь после тщательной очистки и полировки погружают в 10-15 % -ный раствор какой-либо щелочи для удаления с ее поверхности жиров. Затем деталь промывают в воде и на 1-2 секунды опускают в слабый (2-3 %-ный) раствор серной или соляной кислоты. Хорошие результаты получаются если латунь опустить в раствор бисульфита натрия , после чего промыть в воде и опустить в раствор уксуснокислой меди, подогретый до 36-40 град. С. В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, латунь окрашивается от светло-золотистого до цвета до цвета червонного золота и даже до красновато-фиолетового оттенка. После окрашивания деталь промывают водой и сушат на воздухе. Окраска получается стойкой и со временем не изменяется. 

----Превращение латуни в "золото". Если латунное изделие после его очистки и обезжиривания погрузить в нагретый до 30--40 oС водный раствор ацетата меди, то в зависимости от длительности обработки оно примет новую окраску - от светло-желтой до рубиново-красной и даже фиолетовой. Затем изделие промывают водой и сушат. Концентрацию ацетата меди подбирают опытным путем.

Латунным предметам можно придать золотисто-желтый цвет посредством жидкости, которая приготовляется кипячением в продолжение 15 минут 4 частей едкого натра и 4 частей молочного сахара со 100 частями воды и прибавлением 4 частей концентрированного раствора медного купороса при непрерывном размешивании. Полученную жидкость охлаждают и кладут в нее предварительно очищенные предметы, принимающие вследствие этого золотистый цвет. При более продолжительном лежании в таком растворе предметы принимают сначала голубоватый, а потом радужный цвет.

Следующий раствор, на латуни образует светло-желтое покрытие:
- Азотная кислота концентрированная 250 мл 
- Соляная кислота концентрированная 150 мл 
- Этиловый спирт денатурированный 100 мл 
- Вода 500 мл. Детали, кратковременно погружают в ванну с раствором, после чего вынимают и сразу же промывают водой.
 
 
adminДата: Четверг, 11.05.2017, 10:57 | Сообщение # 35 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5882
Награды: 1 [ 440 ]
Статус: Offline
Ну всё, теперь пойдут позолоченные какалы biggrin

 
 
Форум » ХабароведЪ » Свободное общение » Чистка/Консервация находок » Способы чистки находок (Кто как чистит? Делимся не стесняемся.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:
Последние 10 ответов на форуме
Тема Дата, Время Автор Раздел
Ножи РИ и СССР 09.11.2019, 17:11 Kersh Наши Хобби
Читать
Поздравляю! 08.11.2019, 08:34 admin Поздравляю!
Читать
Рыбалка Охота 31.10.2019, 17:02 Kersh Наши Хобби
Читать
Кулинарим 17.10.2019, 17:05 Kersh Провизия/Еда/Пища
Читать
Грибы, ягоды и другие запасы..... 14.10.2019, 17:16 Kersh Наши Хобби
Читать
Baofeng UV-82 08.10.2019, 15:08 admin Связь
Читать
ТАГАЗ С 190 16.09.2019, 09:42 admin Наш транспорт/Гараж
Читать
AVR 30.07.2019, 10:29 torn_eb Наши Хобби
Читать
Топоры 29.07.2019, 08:06 admin Чистка/Консервация находок
Читать
Мои детективы о копателях &quo... 15.07.2019, 10:33 admin Наши Хобби
Читать