С Днём Победы! 1941-1945 Помним Гордимся Наследуем
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ХабароведЪ » Поиск » Фундаменты/Чердаки/Заброшки » Чердаки (Поиск на чердаках теория/практика, делимся опытом)
Чердаки
adminДата: Среда, 20.01.2016, 10:20 | Сообщение # 1 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5864
Награды: 1 [ 440 ]
Статус: Offline
Чердак
Что же такое чердак?
Чердак - это, прежде всего, не вместилище всевозможных кладов и раритетов, а удобная свалка тривиального мусора для ленивых жильцов, но бывает на чердаках всречаются различного рода нычки, причем сохран как правило очень и очень радует.



Поиск кладов на чердаках не относится к самым перспективным. Следует рассмотреть два вида чердачных помещений: простой чердак в частном доме и чердаки на многоэтажках. Начнем с простого частного дома.

Уже одного взгляда на крышу дома достаточно, чтобы понять, можно ли что-то под этой крышей найти или нет. Если заметно, что крыша у старого дома перекрыта лет 30 назад, искать там практически нечего (только если дому не двести лет). Основные места, которые использовались для тайничков нашими предками, были, как правило, пространства между балкой и кровлей, а также скрытые углубления в верхнем окладнике. Именно поэтому, в расчет нужно принимать только те дома, крыши которых закрыты старой железной черепицей (на крайний случай мелким шифером). Если вам повезло, и вы нашли заброшенный дом с необрушенными потолками и старой, еще не менянной, кровлей, то можно начинать поиск.

Первым делом постарайтесь оценить, не провалитесь ли вы сквозь потолок (никогда не залазьте на чердак в одиночку), даже убедившись, что вроде потолки еще не прогнили, не теряйте бдительность, старайтесь двигаться возле перекрытий и особо осторожно возле трубы. Прежде всего, просмотрите визуально, нет ли там чудом оставшихся глиняных горшков с потенциальным кладом, если нет, то прощупайте пространства между балками и кровлей. В этих пространствах могли спрятать заначку в мешочке и впринципе всё что угодно подходящего размера. В основном все находки будут относиться к временам Гражданской войны, когда старались делать нужные в будущем заначки.

Другим местом может быть какой-нибудь вырубленный в окладнике (самых верхних бревнах стен) тайник. Обычно такие тайники легко обнаруживаются с течением времени, так как начинают отличаться от основного массива бревна.

Если позволяет металлоискатель, то можно прозвонить пространство возле трубы и вдоль периметра чердака. Если что-то и было закопано в насыпь на потолке, то сделано это было где-нибудь поприметнее, а не посередине, чтобы потом можно было откопать обратно. Как правило, «что-то ценное» помещалось в кожаный мешочек или горшок с крышкой. А вот в такие байки, типа, находил старый патефон, горшочек с царской медью или статуэтки в куче на чердаке, я не признаю всерьез, потому что не верю. Если дом забрасывают, то первым делом местные жители всегда прошныривают чердак в поисках металлолома – это истина. Успевают они туда пробраться намного раньше, чем кладоискатели. А вот словам какого-нибудь алкаша, заявляющего, что он находил горшок монет, а потом, продав его, пил месяц, верится, на мой взгляд, охотнее.

Искать на чердаках в городах в старых двухэтажках или домах с цокольным этажом, мне кажется, вообще нет смысла. Я много раз наблюдал горы старого шифера и голубиного помета на этих самых чердаках. Искать ценности там это все равно, что рыться в мусорных баках в поисках серебряного чайного сервиза. Хотя народ вроде что-то все-таки находит.

Специфика поиска
Чтобы вести поиск на чердаке, нужно представить себя в роли человека, прячущего что-либо. Просто так на голом месте в засыпку, как правило, ничего не зарывали. Отсутствие ясных ориентиров снижает шанс впоследствии самому хозяину найти точное место закладки. Поэтому поиск нужно начинать с осмотра всяких потайных уголков, слабо заметных, но легко запоминающихся визуально.
Осмотр чердака можно начать с обследования кровельных балок и стропил. На них сверху могли прятать либо что-то маленькое, либо длинное, но узкое, чаще всего холодное оружие и оружейные стволы. Следует помнить, что, если дом после частичного капремонта, то кровля на крыше заменена, а значит, все возможные “схроны” на балках уже обнаружены.

Далее следует осмотреть все приметные углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверствия и прочие пустоты. Как правило, это производится простым ощупыванием руками. Также необходимо обращать внимание на саму кирпичную кладку, на щели и трещины между кирпичами. Не исключено, что кирпич, визуально составляющий единое целое со стенкой, может быть лишь прикрытием, маскирующим организованный в стене тайник. Далее рекомендуется прокапывать песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций на ширину около 15-20 сантиметров. В центральной части пола поиск нецелесообразен, так как обнаружение находок здесь маловероятно, разве-что монеты выпавшие из карманов брюк и рубашек, которые тут когда-то сушились на бельевых веревках. Нужно знать, что, если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит, для поиска интереса почти не представляет.
Кроме поиска непосредственно “схронов”, результаты может принести и разборка мусорных завалов. Здесь попадаются только предметы, которые люди не приберегали на потом, а от которых избавлялись насовсем, в силу разных причин. Большинство из них являются откровенным хламом. Но по прошествии времени некоторые вещи (старые люстры, часы, канделябры, подсвечники, посуда) или их фрагменты представляют определенную ценность. Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан. Но обследование этих пустот затрудняется тем, что процесс расчистки и подъема досок чердачного пола, занимает большое количество время и сопряжен с шумом.

Экипировка
Поиск на чердаке - это поиск в замкнутых, порой очень узкопроходимых местах. Чердаки весьма грязные и запыленные, поэтому одежда должна быть рабочая, плотная, но не свободная, чтобы не цеплялась за выступающие кругом гвозди и куски труб и кровли. Она также не должна мешать при пролезании в щели и другие труднопроходимые места. На голове желательно иметь шапку. Рекомендуется брать с собой респиратор или хотябы ватномарлевую повязку, так как огромное количество пыли и гниющего мусора создают очень неблагоприятную атмосферу. После нескольких часов работы без респиратора, вы еще сутки будете отхаркивать вековую чердачную пыль! Отечественный поролоновый респиратор, использовать для работы на чердаках просто НЕЛЬЗЯ! Закрытая часть лица под целлофаном жутко потеет. Очень быстро от пыли забивается клапан и эффект очистки водуха становится сомнительным. Использовать лучше всего импортный медицинский респиратор или изготовить самому обычную ватно-марлевую повязку.
Обувь должна быть легкой, но не скользящей, потому что зачастую с чердака на чердак проще попадать, переходя по крыше от одного вентиляционного окна к другому.
Рюкзак в таких условиях будет сильно мешать и цепляться за выступающие конструкции, поэтому лучше всего для переноски инструмента и находок использовать небольшую сумку через плечо.
МД желательно должен быть оснащён снайперкой ибо на чердаках всегда полно металломусора, гвозди, куски железа и прочее.
Поисковики занимающиеся чердачным поиском зачастую имеют отдельный прибор для этого дела, как правило это не дорогой прибор с укороченной штангой и снайперкой, также хорошо зарекомендовали в этом полане именно аналоговые приборы, так как у них молниеносный отклик от цели, хорошее разделение, а также он индицирует именно ту цель, что попала под катушку не выполняя никаких расчтов и обработок сигналов процесоором (так как его попросту нет (процессора))
Чердаки в подавляющем большинстве не освещены. Поэтому наличие фонаря является обязательным. Фонарь может крепиться на голове, но лучше держать его в руке. При этом фонарь имеет больше маневра и возможности подсветки труднодоступных мест. Ощупывание чердачных шхер и прокапывание засыпки вполне можно производить одной рукой, поэтому наличие в другой руке фонаря не будет обременительным. На работы на чердаках вам потребуется более мощный фонарь нежели для подсветки ямы в темное время суток. Возможно, вам потребуется несколько разновидностей фонарей от головного "циклопа" до мини-фонарика, напоминающего карандаш. Такой тип фонарика используется при обследовании шхер, которые находятся в узких и трудно доступных местах. Например, : вы обнаружили, что под самой крышей в стене есть какое-то узкое отверстие. Подставив какой-нибудь старый ящик, вы пытаетесь в это отверстие заглянуть. Но пользоваться головным и обычным фонарем становится просто нереально, только и остается, что взяв зубами этот "карандаш", подтянувшись на руках, заглянуть в эту шхеру. Также нужно иметь комлект батареек.
Основным инструментом является небольшая лопатка, или - лучше - маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см. Большего размера инструмент абсолютно не нужен и только затрудняет манипуляции. Не лишне также захватить с собой маленький ломик или фомку, чтобы при надобности отжать железные листы или балки.


 
 
ДоминиканецДата: Понедельник, 15.02.2016, 23:53 | Сообщение # 2 | habaroved.net
Новичок
Группа: Пользователи
Имя:Доминиканец
Сообщений: 4
Награды: 0 [ 5 ]
Статус: Offline
Автор совершенно прав, одному ходить по заброшкам - небезапасно. Всегда работал один. В новом сезоне, ищу напарника. Чтоб было кого/кому поддержать и узнать/поделиться опытом.

Может по сигаре ? И поговорим!
 
 
l7s6vДата: Вторник, 16.02.2016, 00:08 | Сообщение # 3 | habaroved.net
Молчун
Группа: Пользователи
Имя:Сергей
Сообщений: 118
Награды: 0 [ 7 ]
Статус: Offline
Посоветовал бы еще простенький респиратор, и веревку на всякий...
 
 
adminДата: Вторник, 16.02.2016, 00:14 | Сообщение # 4 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5864
Награды: 1 [ 440 ]
Статус: Offline
l7s6v
Цитата l7s6v ()
Посоветовал бы еще простенький респиратор

Данный момент озвучивался

Цитата admin ()
Рекомендуется брать с собой респиратор или хотябы ватномарлевую повязку, так как огромное количество пыли и гниющего мусора создают очень неблагоприятную атмосферу. После нескольких часов работы без респиратора, вы еще сутки будете отхаркивать вековую чердачную пыль! Отечественный поролоновый респиратор, использовать для работы на чердаках просто НЕЛЬЗЯ! Закрытая часть лица под целлофаном жутко потеет. Очень быстро от пыли забивается клапан и эффект очистки водуха становится сомнительным. Использовать лучше всего импортный медицинский респиратор или изготовить самому обычную ватно-марлевую повязку.


 
 
l7s6vДата: Вторник, 16.02.2016, 10:23 | Сообщение # 5 | habaroved.net
Молчун
Группа: Пользователи
Имя:Сергей
Сообщений: 118
Награды: 0 [ 7 ]
Статус: Offline
Прошу прощения - невнимателен, домашние отвлекают
 
 
adminДата: Вторник, 16.02.2016, 11:21 | Сообщение # 6 | habaroved.net
Главный админ
Группа: Администраторы
Имя:Евгений
Сообщений: 5864
Награды: 1 [ 440 ]
Статус: Offline
l7s6v, да ничего страшного, это я так на всякий случай акцентировал внимание.
Веревку учли smile


 
 
Форум » ХабароведЪ » Поиск » Фундаменты/Чердаки/Заброшки » Чердаки (Поиск на чердаках теория/практика, делимся опытом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние 10 ответов на форуме
Тема Дата, Время Автор Раздел
Рыбалка Охота 24.08.2019, 17:00 Kersh Наши Хобби
Читать
Поздравляю! 20.08.2019, 22:44 Kersh Поздравляю!
Читать
Грибы, ягоды и другие запасы..... 20.08.2019, 17:02 Kersh Наши Хобби
Читать
Baofeng UV-82 19.08.2019, 23:18 ilien Связь
Читать
Кулинарим 19.08.2019, 12:47 admin Провизия/Еда/Пища
Читать
Ножи РИ и СССР 17.08.2019, 07:14 admin Наши Хобби
Читать
ТАГАЗ С 190 04.08.2019, 07:22 admin Наш транспорт/Гараж
Читать
AVR 30.07.2019, 10:29 torn_eb Наши Хобби
Читать
Топоры 29.07.2019, 08:06 admin Чистка/Консервация находок
Читать
Мои детективы о копателях &quo... 15.07.2019, 10:33 admin Наши Хобби
Читать